Il MIUR (Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca ) e FIPGC (Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria Cioccolateria) hanno stipulato un protocollo d’intesa per rafforzare il rapporto tra scuola e mondo del lavoro.
La Federazione Italiana Pasticceria Gelateria Cioccolateria nasce con l’intento di collaborare con tutte le realtà esistenti associative, con i grossisti, le scuole professionali, le scuole alberghiere, tutti i professionisti (nessuno escluso) che come noi vogliono rafforzare sempre più il Made in Italy.
Il passaggio tra la formazione scolastica e il mondo del lavoro non è sempre armonioso e senza ostacoli. Per superare questi problemi scende in campo l’associazionismo, nella fattispecie la Fipcg, Federazione internazionale pasticceria, gelateria e cioccolateria, che lo scorso 20 giugno ha firmato un accordo con il MIUR, il Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca.
Scopo dell’accordo, è quello di creare una serie di iniziative a livello territoriale per realizzare tirocini formativi presso imprese del settore, attivare esperienze di alternanza scuola-lavoro e iniziative di informazione rivolte agli studenti e ai docenti delle istituzioni scolastiche, al fine di rendere i percorsi formativi quanto più connessi.
La Fipgc al suo interno ha costituito una commissione che lavorerà accanto al Miur per definire le modalità operative.
È stato siglato un protocollo d’intesa tra Ministero dell’Istruzione, Università e Ricerca e la Fipcg per rafforzare il rapporto tra scuola e lavoro e offrire agli studenti opportunità di formazione di alto e qualificato profilo, volte all’acquisizione di competenze spendibili nel mercato del lavoro, spiega Matteo Cutolo, Campione del Mondo di Pasticceria e Presidente della Fipgc.
Con questo accordo la Fipcg intende realizzare sinergie con il sistema scolastico nazionale, per contribuire con proprie risorse, esperienze, conoscenze scientifiche, tecnologiche e gestionali, al miglioramento della formazione tecnico-professionale, tecnologica ed operativa degli studenti, con particolare riferimento agli Istituti Professionali, settore Servizi ‘Indirizzo Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera.