Personalizza le preferenze di consenso

Utilizziamo i cookie per aiutarti a navigare in modo efficiente ed eseguire determinate funzioni. Di seguito troverai informazioni dettagliate su tutti i cookie in ciascuna categoria di consenso.

I cookie classificati come "Necessari" vengono memorizzati nel browser in quanto sono essenziali per abilitare le funzionalità di base del sito.... 

Sempre attivo

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

Nessun cookie da visualizzare.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

Nessun cookie da visualizzare.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Nessun cookie da visualizzare.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Nessun cookie da visualizzare.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customized advertisements based on the pages you visited previously and to analyze the effectiveness of the ad campaigns.

Nessun cookie da visualizzare.

Eventi News

home - Eventi News - Campionato Italiano di Pasticceria

Campionato Italiano di Pasticceria


GIOVEDì 08 MAGGIO 2025

Il Campionato Italiano di Pasticceria Gelateria Cioccolateria FIPGC é organizzato dalla Federazione Italiana Pasticceri, e si svolge ogni due anni presso la Fiera del Tirreno Ct a Massa Carrara. I vincitori formano la nazionale italiana di pasticceria Fipgc.

Regolamento Campionato Italiano Pasticceria

I concorrenti che gareggiano devono realizzare un programma costituito da prove di degustazione e prove artistiche

Tre sono le categorie in cui si possono cimentare:

  • Categoria torta moderna e scultura in zucchero;
  • Categoria cioccolatini e scultura in cioccolato;
  • Categoria monoporzione gelato e scultura in zucchero pastigliaggio.

I vincitori dei campionati sono decretati campioni italiani di pasticceria e formano la Nazionale che gareggia durante il Campionato del Mondo di Pasticceria Gelateria Cioccolateria Fipgc: “The World Trophy of Pastry Gelato and Chocolate” il piu’ grande evento di pasticceria internazionale che si svolge ogni due anni presso Host Fiera Milano.

La giuria del campionato di pasticceria

E’ formata da Maestri Pasticceri, Campioni del Mondo di pasticceria riconosciuti nel panorama internazionale e valuta i concorrenti in gara secondo i seguenti parametri:

  • Valutazione dell’elaborato Artistico comprende il 30% del punteggio; viene considerata la difficoltà nell’ eseguire le sculture in cioccolato, le sculture in zucchero e le sculture in pastigliaggio. Altri criteri di giudizio comprendono l’aderenza al tema scelto, le tecniche utilizzate, l’innovazione.
  • Prova Degustazione (della torta moderna, dei cioccolatini e della monoporzione gelato): 40% e comprende abbinamento gusti, caldo/freddo, strutture diverse del dolce,
    difficoltà d’esecuzione, innovazione del dolce.
  • Impressione Generale: 30% e comprende pulizia nel lavoro, ordine nel box, organizzazione del lavoro, brochure, ricettario.

L’allenatore della Nazionale di Pasticceria

L’allenatore della nazionale italiana di pasticceria é un maestro pasticcere scelto tra le Equipe Eccellenze Italiane di Pasticceria Gelateria Cioccolateria ed ha il compito di seguire tramite la sua esperienza la nazionale.

Visita la pagina del Campionato

Campionato Italiano di Pasticceria Gelateria Cioccolateria FIPGC

Altre news


The FIPGC at Host Milano 2023

25 Ottobre 2023

Five days at Host Milano with three World Championships: FIPGC World Trophy of Professional Tiramisu, the first of these championships […]

Leggi >

The FIPGC will be a partner in Hotelex Fair in Shanghai

16 Maggio 2023

A few more days are left until the opening of Hotelex Shanghai on May 29th. The International Federation of Pastry, […]

Leggi >

Matteo Cutolo viene eletto nuovo Presidente FIPGC

01 Settembre 2022

Matteo Cutolo è il nuovo Presidente della Federazione Internazionale Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria. Dottore in Economia del Commercio Internazionale e […]

Leggi >