Campionato Italiano di Pasticceria
Il Campionato Italiano di Pasticceria Gelateria Cioccolateria FIPGC é organizzato dalla Federazione Italiana Pasticceri, e si svolge ogni due anni presso la Fiera del Tirreno Ct a Massa Carrara. I vincitori formano la nazionale italiana di pasticceria Fipgc.
Regolamento Campionato Italiano Pasticceria
I concorrenti che gareggiano devono realizzare un programma costituito da prove di degustazione e prove artistiche
Tre sono le categorie in cui si possono cimentare:
- Categoria torta moderna e scultura in zucchero;
- Categoria cioccolatini e scultura in cioccolato;
- Categoria monoporzione gelato e scultura in zucchero pastigliaggio.
I vincitori dei campionati sono decretati campioni italiani di pasticceria e formano la Nazionale che gareggia durante il Campionato del Mondo di Pasticceria Gelateria Cioccolateria Fipgc: “The World Trophy of Pastry Gelato and Chocolate” il piu’ grande evento di pasticceria internazionale che si svolge ogni due anni presso Host Fiera Milano.
La giuria del campionato di pasticceria
E’ formata da Maestri Pasticceri, Campioni del Mondo di pasticceria riconosciuti nel panorama internazionale e valuta i concorrenti in gara secondo i seguenti parametri:
- Valutazione dell’elaborato Artistico comprende il 30% del punteggio; viene considerata la difficoltà nell’ eseguire le sculture in cioccolato, le sculture in zucchero e le sculture in pastigliaggio. Altri criteri di giudizio comprendono l’aderenza al tema scelto, le tecniche utilizzate, l’innovazione.
- Prova Degustazione (della torta moderna, dei cioccolatini e della monoporzione gelato): 40% e comprende abbinamento gusti, caldo/freddo, strutture diverse del dolce,
difficoltà d’esecuzione, innovazione del dolce. - Impressione Generale: 30% e comprende pulizia nel lavoro, ordine nel box, organizzazione del lavoro, brochure, ricettario.
L’allenatore della Nazionale di Pasticceria
L’allenatore della nazionale italiana di pasticceria é un maestro pasticcere scelto tra le Equipe Eccellenze Italiane di Pasticceria Gelateria Cioccolateria ed ha il compito di seguire tramite la sua esperienza la nazionale.
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