Personalizza le preferenze di consenso

Utilizziamo i cookie per aiutarti a navigare in modo efficiente ed eseguire determinate funzioni. Di seguito troverai informazioni dettagliate su tutti i cookie in ciascuna categoria di consenso.

I cookie classificati come "Necessari" vengono memorizzati nel browser in quanto sono essenziali per abilitare le funzionalità di base del sito.... 

Sempre attivo

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

Nessun cookie da visualizzare.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

Nessun cookie da visualizzare.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Nessun cookie da visualizzare.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Nessun cookie da visualizzare.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customized advertisements based on the pages you visited previously and to analyze the effectiveness of the ad campaigns.

Nessun cookie da visualizzare.

Eventi News

home - Eventi News - CAMPIONATO DEL MONDO DI PANETTONE FIPGC: LA VITTORIA DIVISA TRA UN BRESCIANO E UN NAPOLETANO

CAMPIONATO DEL MONDO DI PANETTONE FIPGC: LA VITTORIA DIVISA TRA UN BRESCIANO E UN NAPOLETANO


MARTEDì 29 APRILE 2025

Si è concluso il concorso che ha presentato i migliori panettoni al mondo. I vincitori? Tutti giovani. Il premio per il panettone farcito a una ventisettenne della provincia di Potenza

 

Milano, 18 novembre 2019. Il panettone parla ancora italiano, anzi napoletano e bresciano. Il concorso ‘Il Miglior Panettone del Mondo‘, organizzato dalla FIPGC Federazione Internazionale Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria, ha visto il trionfo di panettoni made in Italy. I pasticceri del Belpaese, da nord a sud, hanno fatto man bassa di premi nonostante i non pochi pasticceri stranieri (dalla Spagna al Giappone) che hanno provato a cimentarsi con dolce natalizio italiano per eccellenza.

 

I due vincitori sono rispettivamente Gianluca Cecere, napoletano, e Bruno Andreoletti, bresciano, entrambi poco pi๠che trentenni e con la passione per gli impasti e le lievitazioni fin da quando erano poco pi๠che bambini.

 

Cecere, classe 1989, già  Campione Italiano di Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria 2018 e terzo classificato al Campionato Mondiale di Pasticceria 2019 tenuto lo scorso ottobre, ha stupito la giuria con un panettone classico perfettamente lievitato e con un aromaticissimo gioco di arance e limoni canditi che richiamano il profumo della costiera. Grande equilibrio, profumo e morbidezza anche per il panettone di Andreoletti, trentaduenne con la passione per i dolci da quando aveva 13 anni e oggi proprietario di ben due locali a Brescia.

 

Giovanissima la vincitrice della categoria panettone farcito: si tratta di Maria Spadola, 27 anni di Rionero in Vulture in provincia di Potenza che ha trionfato con un panettone alla crema al cioccolato, whisky e arancia.

 

Tra le venti medaglie d’oro assegnate significativa la presenza di un pasticcere giapponese Yahei Sukuzi, che ha realizzato un panettone quasi perfetto per alveolatura, cottura ed equilibrio degli ingredienti. Tra i premi speciali da menzionare quello per l’innovazione nella farcitura assegnato a Luigi Conte, anch’egli napoletano, che a realizzato un panettone con un babà  al suo interno, e alla storica pasticceria Stratta di Torino, che ha ideato una farcitura con una ganache di cioccolato all’acqua. Tra gli stranieri premiati anche due pasticceri spagnoli, Arguellez Fernandez e Enrique Asencio.

 

‘àˆ evidente che il panettone è ormai un dolce che appartiene a tutto il mondo e non solo all’Italia o alla Lombardia afferma il Presidente FIPGC Roberto Lestani ‘“ Ma la maestria degli italiani è ancora ineguagliata. I pasticceri stranieri hanno realizzato degli ottimi prodotti, ma sarà  difficile che nei prossimi anni possano insidiare il nostro primato. Molto bello il fatto che i giovani, dopo aver assorbito gli insegnamenti dei maestri, abbiano saputo innovare rimanendo all’interno delle regole del disciplinare che ne impone dosi, ingredienti e procedure’.

 

I concorrenti in gara erano ben 165, con una evidente preponderanza di italiani ma una nutrita presenza di cinesi, giapponesi e pasticceri provenienti da diversi paesi europei.

 

 

 

 

 

 

 

 

La giuria era formata dai Campioni del Mondo di Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria  Roberto Lestani, Matteo Cutolo, Enrico Casarano  e dai maestri pasticceri pluripremiati a livello internazionale  Mario Morri e Gianni Pina. Per il premio ‘Miglior Panettone decorato’, gli esperti in decorazione pasticceria,  Cinzia Iotti, Claudia Mosca e Gennaro Filippelli.

 

 

La Federazione Internazionale Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria (FIPGC) è l’ente che promuove la pasticceria italiana in tutto il mondo. FIPGC organizza in tutta Italia eventi, fiere, corsi di formazione di alto livello, preparazione One-to-One o di squadra per gareggiare nei concorsi a livello nazionale e internazionale. Dal 2015 organizza i Campionati Italiani e i Campionati Mondiali di Pasticceria e Cake Design. Nel 2017 nascono anche i Campionati Nazionali di Pasticceria Alberghieri d’Italia: promossi insieme al MIUR, Ministero dell’Istruzione, dell’Università  e della Ricerca, è il primo campionato Juniores di pasticceria dedicato agli istituti alberghieri, che dà  modo ai giovani che vogliono intraprendere la professione di confrontarsi con i grandi maestri d’Italia.

 

Ufficio stampa:

K words – Piazza Sicilia 6, Milano ‘“ Tel. 02.45486501

Paola Vernacchio p.vernacchio@kwordsmilano.it ‘“ 334.6766252

Federica Piechele f.piechele@kwordsmilano.it – 340-1234444

 

Altre news


The FIPGC at Host Milano 2023

25 Ottobre 2023

Five days at Host Milano with three World Championships: FIPGC World Trophy of Professional Tiramisu, the first of these championships […]

Leggi >

The FIPGC will be a partner in Hotelex Fair in Shanghai

16 Maggio 2023

A few more days are left until the opening of Hotelex Shanghai on May 29th. The International Federation of Pastry, […]

Leggi >

Matteo Cutolo viene eletto nuovo Presidente FIPGC

01 Settembre 2022

Matteo Cutolo è il nuovo Presidente della Federazione Internazionale Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria. Dottore in Economia del Commercio Internazionale e […]

Leggi >