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CAMPIONATI MONDIALI DI PASTICCERIA FIPGC: INIZIA IL CONTO ALLA ROVESCIA PER L’EVENTO PIà DOLCE DELL’ANNO


DOMENICA 22 DICEMBRE 2024

Milano accoglie i migliori pasticceri del mondo per la terza edizione del Campionato Mondiale di Pasticceria e di Cake Design, organizzati dalla Federazione Internazionale Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria.

 

Milano, 19 ottobre 2019. Oltre 100 dei migliori pasticceri e cake designer provenienti dai 5 continenti si sfideranno a Milano dal 19 al 22 ottobre per conquistare il Campionato Mondiale di Pasticceria ‘The World Trophy of Pastry Gelato and Chocolate ‘ ed il Campionato Mondiale Cake Design ‘Cake Designers World Championship’, organizzati dalla Federazione Internazionale di Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria (FIPGC) all’interno di Host Milano, il Salone Internazionale dell’Ospitalità  Professionale.

 

Ben 34 nazioni dovranno dare il meglio di sà© tra sac-a-poche, creme chantilly, pasta di zucchero, gelato e cioccolato per rappresentare al meglio la terra di provenienza. Il tema di questa terza edizione sarà  infatti Arte e Tradizione Nazionale: vincerà  chi riuscirà  a racchiudere nella composizione e nel gusto delle proprie creazioni la cultura, le tradizioni e la storia del proprio Paese.

 

La scorsa edizione è stata una spettacolare avventura nel mondo della pasticceria d’à©lite, tra sapori unici, sculture inedite e accostamenti inusuali ‘“ afferma Roberto Lestani, Presidente della FIPGG ‘“ E quest’anno lo sarà  ancor di pià¹. Tantissime le novità : oltre alla competizione mondiale che da sempre è per noi motivo di orgoglio, vedremo una Art Gallery, con delle vere e proprie opere d’arte e demo live, un Contest School dove ci saranno tantissimi giovani talenti a confronto, e tanto altro. Ne vedremo delle belle!‘.

 

Per il Campionato di Pasticceria, ciascuna squadra sarà  composta da 3 maestri pasticceri, scelti attraverso i campionati nazionali che si svolgono con cadenza biennale in ogni Paese del mondo, e un coach che avrà  il compito cruciale di indirizzare, motivare e sostenere il proprio team.

 

Tre sono le ‘discipline’ che metteranno alla prova l’abilità , la creatività  e l’˜originalità  delle squadre che si contenderanno il titolo: la gara di Scultura in Cioccolato e Praline, la Scultura in Zucchero e Torta Moderna e infine la Scultura in Pastigliaggio e Monoporzione Gelato.

 

A decretare il vincitore, una rigorosa e scrupolosa giuria costituita da tutti i coach di tutte le squadre. Tanti gli aspetti che saranno presi in considerazione per scegliere il vincitore: l’attinenza al tema, la difficoltà  d’esecuzione, le tecniche utilizzate, l’innovazione. Ma anche l’originalità  nell’accostamento degli ingredienti, caldo/freddo, dolce/salato. Ma non solo: i giudici valuteranno anche la pulizia del piano di lavoro, la divisione dei compiti e l’affiatamento tra i membri della squadra.

 

L’Italia, campionessa in carica dell’ultimo Mondiale con un’opera dedicata al caffè, dovrà  dare il massimo per mantenere alta la bandiera del Bel Paese. A sfidarla, nazionali fortissime come il Giappone, campione mondiale nel 2015, e ancora Thailandia, Perà¹, Emirati Arabi e tante altre. Non mancheranno le squadre europee, come Francia, Portogallo e Germania che non aspettano altro che soffiare il titolo alla nazionale italiana.

 

Oltre al mondiale, ci saranno anche una serie di eventi collaterali. In primo luogo, l’Art Gallery una vera e propria galleria d’arte fatta di oltre 250 opere completamente commestibili e realizzate dai migliori pasticceri di tutto il mondo. Sculture di cioccolato, zucchero o interamente di formaggio, ogni opera sarà  uno spettacolo per gli occhi. Inoltre, diverse demo live che vedranno gli artisti all’opera.

 

Ma non è tutto: questa edizione vedrà  anche una gara dedicata alle giovani promesse dell’arte pasticcera, ovvero il Contest School. Realizzato in collaborazione con il MIUR, la gara vedrà  oltre 50 giovani talenti degli istituti alberghieri di tutta Italia alle prese con diverse dimostrazioni e sfide da affrontare.

 

Infine, il Campionato di Cake Design: ogni nazionale à  formata da un cake designer che ha vinto le selezioni nazionali lo scorso anno e da un allenatore. La sfida consisterà  nel produrre torte da degustazione e una da esposizione, con creazioni di impressionante complessità  che possono raggiungere anche un’altezza di 180 cm. A detenere il titolo di Campione del Mondo sono gli Emirati Arabi, ma gli sfidanti si presenteranno sicuramente con opere di rara spettacolarità .

 

Calendario competizioni:

  • 19-20 ottobre 2019 Campionato Mondiale di Cake Design
  • 21-22 ottobre 2019 Campionato Mondiale di Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria

 

Fiera Milano – Strada Statale 33 del Sempione 28, 20017 Rho (MI).

 

Per maggiori informazioni: www.federazionepasticceri.it

Per seguire in diretta i Campionati Mondiali: www.facebook.com/fipfederazionepasticceria/

 

Ufficio stampa: K words – Piazza Sicilia 6, Milano ‘“ Tel. 02.45486501

Paola Vernacchio p.vernacchio@kwordsmilano.it ‘“ 334.6766252

Federica Piechele f.piechele@kwordsmilano.it

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